Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 13:16

Главная » 2019 » Февраль » 1 » Информационное сообщение
14:45
Информационное сообщение
Рекомендации населению по профилактике внебольничных пневмоний

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у маленьких детей, лиц пожилого возраста и у лиц на фоне сопутствующих заболеваний.

Основной группой микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии, являются: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (заражение происходит при вдыхании пыли или употреблении пищи, содержащей биологические секреты птиц-переносчиков инфекции - попугаев, канареек, кур, уток, голубей, воробьев). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними, т.е. если не проводить дезинфекционную обработку климатической техники.

Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом. Беспокоит сухой кашель, повышение температуры, одышка.

Из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения населением антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобрели устойчивость к ряду антибиотиков, поэтому применение этих препаратов в современных условиях не всегда бывает эффективным, что заставляет менять схемы лечения, или вместо одного антибиотика использовать несколько.

Лечение внебольничных пневмоний должен определять и назначать только лечащий врач!

Для населения очень важным является придерживаться рекомендациям по профилактике внебольничных пневмоний:
- Необходимо соблюдать правила личной гигиены: мойте руки водой с мылом как можно чаще (после возвращения с улицы, кашля или чихания, перед приемом или приготовлением пищи).
- Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе.
- Отказаться от вредных привычек: курение, прием алкоголя.
- Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
- Для профилактики пневмонии у детей существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций, необходимо также ежегодно прививаться против гриппа.
- В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.
- Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
- В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.


 
Категория: Роспотребнадзор информирует | Просмотров: 21 | Добавил: admsergey
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2019
Используются технологии uCoz