Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 12:37

Главная » 2019 » Январь » 16 » Валежник стал бесплатным
09:37
Валежник стал бесплатным
Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса.
 
"По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник".

Заготовка валежника - это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению. Однако, чтобы окончательно легализовать этот процесс, управление лесного хозяйства Воронежской области в ближайшее время внесет изменения в локальные нормативно-правовые акты, где будет установлен порядок сбора валежника на территории области

Отдельные регионы вводят более жесткие требования. Так например, в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. Власти Красноярского края выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества. В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах.

 
Категория: Аграрная политика | Просмотров: 44 | Добавил: admsergey
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2019
Используются технологии uCoz