Муниципальное образование
Каменского района Воронежской области
Информация о приеме
Главная / Новости / Информация о приеме
22.07.2019

В четверг, 18 июля, в районной общественной приемной губернатора провел прием руководитель управления  по  взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской  области  Борис Зинченко.

На приеме говорили  об  отсутствии льгот у сельских пожарных, отсутствии пожарной охраны в селе Коденцово и необходимости перебуривания скважины в селе Марки. На прием пришли три человека.

В общественную приемную обратился начальник пожарной части №89 села Марки Сергей Гаркавцев. Он рассказал, что работники наших подразделений казенного учреждения Воронежской области, пожарных частей в районах не имеют права выхода на пенсию по выслуге лет, как в федеральных подразделениях. Работу выполняют одну и ту же, а условия и льготы разные. Сергей Иванович попросил содействия в решении и этого вопроса, и еще одного, касающегося повышения уровня заработной платы сотрудникам местных пожарных частей.         

— В части очень большая текучка, ребята уходят из-за низкого дохода, — сказал Сергей Гаркавцев. — Для того чтобы подготовить простого пожарного, надо не менее года, а зарплата у них — 11900 рублей, когда техработник в школе получает 11700 рублей. То есть пожарные и технички ценятся одинаково.

Борис Зинченко отметил, что на прямой линии с президентом, прошедшей недавно, был вопрос по поводу повышения денежного довольствия сотрудникам МЧС. Процесс по улучшению условий пожарных запущен. Надо понимать, что когда начинают внедрять какую-то инициативу, изменения происходят сначала на федеральном уровне, пока выработают оптимальное предложение, потом по подобию на региональном уровне, и потом уже спускают на муниципалитеты,  сказал Борис Юрьевич. То есть должно пройти время, когда изменения коснутся районов. По  словам  Бориса  Зинченко, поскольку казенное учреждение пожарной охраны, к     которому относятся местные пожарные части,  подведомственно департаменту промышленности, то в первую очередь необходимо действовать через него и постоянно напоминать о существующей проблеме.  Именно на уровне департамента выработают систему, а сначала разработают предложения по повышению зарплаты и увеличению льгот, — сказал чиновник.   Уже в начале следующего года какие-то предложения по этому направлению про-работают. И нужно до них донести необходимость изменений и в вашей структуре.                                           

Борис Зинченко порекомендовал сделать официальный запрос и ходатайство в департамент промышленности от администрации района.

- Таких частей по области около  47.  Поэтому  можно  им вместе связаться между собой и одновременно инициировать необходимые изменения, что может ускорить процесс, предложил еще один вариант решения Борис Юрьевич.

Глава Коденцовского сельского поселения Иван Бойко обратился в общественную приемную губернатора с вопросом организации добровольной пожарной команды (ДПК) на территории его поселения.                                                                           

— Удаленность от населенного центра у села Коденцово большая, — сказал Иван Тихонович.       —  Эту территорию сложно охватывать существующей пожарной охране. А ДПК из Коденцово сможет дополнительно охватить пять населенных пунктов с населением 1649 человек и три соцобъекта. Поэтому вопрос о создании собственной ДПК разрабатывают еще с 2012 года. По правила создания ДПК, для ее образования надо выделить помещение, технику и средства на оплату сотрудникам.           

— Помещение выделили, но его необходимо капитально ремонтировать, — добавил Иван Бойко. По данным  главного управления МЧС, при создании ДПК в Коденцово в соответствии с законодательством средства из областного бюджета могут выделить только на заработную плату работникам ДПК – 800 тысяч рублей в год на пять человек, но при условии ежегодного софинансирования из местных бюджетов в размере 600 тысяч рублей на коммунальные услуги, ремонт техники и ГСМ. Кроме того за счет средств местного бюджета должны подготовить соответствующее здание для ДПК и технику для организации дежурств. Но реконструкция здания действующим законодательством не предусмотрена.  Глава районной администрации Анатолий Кателкин пояснил, что разовые траты на капитальный ремонт администрация сможет взять на себя и изыскать необходимые средства. А вот ежегодное финансирование невозможно, поскольку Каменский район датационный и столь большой суммы взять негде. Борис Зинченко ответил, что необходимость  создания  ДПК именно в этом селе есть. Поэтому рассмотрят варианты увеличения датаций на сумму, необходимую для содержания этой команды.

Глава Марковского сельского поселения Вера Осадченко обратилась с вопросом о перебуривании скважины в селе Марки. Она пояснила, что скважина в 2005 году уже выходила из строя, делали срочный ремонт.  С 2005 года к ней подключили дополнительных абонентов, построили газовую котельную в школе. Также от этой скважины зависит и пожарная часть села Марки – из нее набирают воду.

Проект уже есть на эти работы, на них необходимо 1 млн 100 тысяч рублей, — сказала Вера Федоровна. — Есть и положительное заключение экспертизы. В департамент ЖКХ обращались и получили ответ, что Марковское поселение не нуждается в перебуривании скважин. По словам Веры Осадченко, это решение приняли на основе неверных данных.               

— Если скважина выйдет из строя, то к школе подвоз воды мы обеспечим. Но скважина сейчас уже песочит, а газовое оборудование в котельной очень чувствительно к плохой воде, и оно может сломаться, а это – дополнительные немалые затраты, — сказала Вера Осадченко.  

Борис Зинченко ответил, что надо разъяснить в департаменте ЖКХ и уточнить реальное положение дел. А для общественной приемной подготовить официальное обращение с описанием сегодняшней ситуации.