Муниципальное образование
Каменского района Воронежской области
Информация отдела аграрной политики и муниципального имущества
Главная / Новости / Информация отдела аграрной политики и муниципального имущества
15.05.2020

От пожара пострадал памятник природы.

2 мая воронцовая балка у села Ольхов Лог выгорела практически полностью.

Статус особо охраняемой природной территории местного значения балка с реликтовыми узколистными пионами – воронцами, получила в 2017 году. Балка там не одна – их двенадцать. И расположены они в урочище Березовый яр рядом с селом Ольхов – Лог и хутором Фриденфельд. Последний раз памятник природы существенно пострадал от весеннего пала в 2018 году. В 2020 он выгорел почти полностью.

В этом году пожарные выезжали к месту, где расцветают воронцы, дважды. Первый раз территория с пионами вспыхнула восьмого апреля. Пожарные добровольной команды из села Татарино тогда загасили пламя быстро и огонь урона нанес немного. На майские праздники в Березовом яру трава загорелась опять.

О том, что горят воронцы, нам сообщили в три часа дня,- рассказал начальник ДПК Татарино Владимир Саприн,- Сразу выехали в Ольховлог и приступили к тушению пожара. Гасили огонь не только пожарные, но и местные жители. Их было больше двадцати человек. Сбивали пламя они вениками. Отсекали огонь с помощью лопат.

По словам руководителя пожарной команды, пламя в воронцовый яр пришло из верховий балки, со стороны соседнего Подгоренского района.

Дым над памятником природы заметили местные жители. Они и сообщили о возгорании  на пульт МЧС.

В субботу 2 мая мы всей семьей возились на огороде,- рассказывает жительница хутора Фриденфельд.  Когда увидели столб дыма на воронцовой балкой, побежали туда. Огонь полыхал вовсю. Дочь брата позвонила на пульт в пожарную охрану. А мы похватали, что под руки попало, и стали бороться с пламенем.

По словам местной жительницы, гасили языки пламени, от которых жухли красные бутоны краснокнижных пионов не только жители Ольхов Лога, но и туристы, которые приехали в урочище Березовый яр полюбоваться воронцами.

Старались мы спасти памятник природы, и пожарные приехали быстро. Но сильный ветер пронес пламя по всем маленьким балочкам, где начинали расцветать пионы,- сказала местная жительница.

Практически все пионы сгорели. Для того, что бы пион вновь зацвел под Ольхов  Логом нужно время. По крайней мере, года три.

В тех местах, которые выгорели в балке три года назад, пион только стал подыматься, рассказал главный специалист администрации муниципального района Николай Остроушко, и опять пожар. К сожаления, сыграл свою нехорошую роль человеческий фактор. Ведь у сурков – байбаков, которые живут уже много лет по соседству с воронцами, спичек нет. И костров они тоже не разжигают. Вольно или невольно, кто то уничтожил природный памятник. Не хотелось бы дожить до того времени, когда воронцы можно будет увидеть только у кого - то в палисаднике, за забором. А такими темпами мы может приблизить такое “не прекрасное далеко”.