Муниципальное образование
Каменского района Воронежской области
Информация отдела аграрной политики и муниципального имущества
Главная / Новости / Информация отдела аграрной политики и муниципального имущества
08.04.2019

На Агропромышленном форуме, прошедшем в Воронеже 4 апреля, эксперты и представители аграрного сектора региона обсудили начало развития органического хозяйства, опыт по переработке сельхозпродукции, безопасность пищевых производств и инновационные достижения. Делегация каменских аграриев в составе девяти человек - руководителей фермерских хозяйств, сельхозпредприятий и организаций района, которую возглавлял замглавы администрации района Вадим Сидоров, приняла участие в этом форуме.

Органическое сельское хозяйство назвали перспективным направлением развития региона.  Задача федерального проекта - обеспечение регионального рынка качественными продуктами и оказание комплексной поддержки производителям.

Сергей Трухачев, исполняющий обязанности губернатора, подчеркнул, что высокий потенциал агропромышленного комплекса Воронежской области максимально реализует свои возможности, обе-спечивая продовольственную безопасность и региона, и страны.

- Воронежская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по объемам производства зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, развивается перерабатывающая отрасль. Запросы потребителей, конкуренция на внутреннем и внешнем рынках ставят перед нами новые вызовы, открывая новые горизонты. Неотъемлемый фактор успешного и эффективного развития сельского хозяйства - господдержка, которая дает дополнительные возможности аграрному сектору для выхода на конкурентоспособный уровень. В 2019 году на поддержку региональных аграриев планируют направить около 7,7 млрд рублей, - сообщил Сергей Борисович.

Сергей Трухачев зачитал приветственный адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева.

- Правительство Воронежской области рассматривает аграрный сектор как драйвер регэкономи ки. Направляя усилия на создание благоприятного инвестклимата, внедрение технологий и эффективное применение господдержки, мы заняли устойчивую позицию в первой пятерке регионов России по объему производимой продовольственной продукции. Одним из источников дальнейшего развития АПК считаю внедрение органи-ческого земледелия. Это направление должно стать прорывным проектом и новым брендом региона. Убежден, что агропродовольственный форум станет эффективнной площадкой для полезного профессионального диалога. Желаю участникам и гостям плодотворных дискуссий, приятного общения и выгодных деловых контактов, - говорится в приветственном адресе.

Почетным гостем форума стал директор немецкой компании Kiwa BCS Франк Румпе. Компания, которую он возглавляет, оказывает услуги тестирования, инспекций и сертификации в сфере органического производства.

- Рынок органической продукции растет, он стал неотъемлемой частью бизнеса, - сказал Франк Румпе. - Потребители всегда ищут высококачественную продукцию, где будет написано, что это органический продукт. Мы надеемся, что в России появится структура контрольных органов, которые будут делать сертификацию не только продуктов на экспорт, но и местных производителей, - подчеркнул Франк Румпе.

Франк Румпе также отметил, что сегодня важно завоевать доверие потребителей, в чем и помогают органы сертификации.

На форуме прошла пленарная дискуссия «Внедрение проекта ТПП РФ «Агро за качество!».

Как отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, специалисты начинали с поставки продуктов в соцучреждения.

- Предприниматели обращались в Торгово-промышленную палату и отмечали, что невозможно попасть на эти рынки, даже если продукция очень качественная. Мы выяснили, что огромная доля рынка - фальсификаты, когда этикетка не совпадает с составом продукта, - отметила Елена Николаевна.

Специалисты выяснили, что «прямого пути для производителей на рынок госзакупок практически нет».

- Поэтому одна из идей, которую мы начали озвучивать на федеральном уровне, звучит так: не должно быть комплексных закупок. Молоко, мясо, сахар и другие продукты нужно выводить на моноторги, тогда на них «придет» производитель, - подчеркнула Елена Дыбова.

Докладчик отметила коррумпированность рынка госзакупок, отсутствие рынка сбыта и кадровую проблему.

- Первым пилотным регионом проекта стала Владимирская область, в которой были ужасные случаи. Например, компания выиграла поставку сливочного масла в больницы, и когда мы провели экспертизу, выяснили, что в продукте не было животных жиров. После этого фальсификаты «ловили» по всему региону, - рассказала вицепрезидент Торгово-промышленной палаты РФ.

Специалист также отметила, что нужно продвигать региональных производителей.

- Воронежские продукты давно нужно продавать по всей стране и выходить на экспорт. Пока нас с этим мало кто ждет. Но тут мало произвести качественное - нужно научиться упаковывать, брендировать, продвигать, - отметила Елена Дыбова.

Руководитель департамента аграрной политики области Алексей Сапронов подчеркнул, что в Воронежской области сейчас идет подготовка к принятию нормативных документов, которые станут основой для развития органического сельского хозяйства, в частности это новый закон Воронежской области «Об органической продукции», который синхронизируют федеральным законом об органической продукции, принятым в 2018 году. Также готовят постановление облправительства, направленное на компенса-цию100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение разрешенных в органическом производстве препаратов. Кроме того, внесены изменения в Госпрограмму по развитию сельского хозяйства Воронежской области. Департамент аграрной политики уже утвердил дорожную карту по развитию производства органической продукции на период до 2022 года.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко рассказал на мероприятии «Органическое сельское хозяйство», которое прошло в рамках форума, что сегодня происходит смещение рынков производства в сторону стран, не имеющих ресурсов.

- С точки зрения производителей, мы обладаем невиданными ресурсами, которыми нужно воспользоваться, - сказал Олег Викторович.

- У нас два варианта:становиться «сырьевым придатком» и использовать опыт других стран или же развивать собственный рынок, законодательство и становиться полноправным участником органического рынка. Россия выбрала второй путь: закон об органике вступит в силу в 2020 году. Первое, о чем он говорит, - если вы производите органические продукты, вы должны соответствовать нацстандартам. Сегодня в РФ два нацстандарта и один межгосударственный. Нацстандарт регулирует проекты, термины и определения, а также понятие «сертификация».

Межгосударственный стандарт регулирует производство и переработку органической продукции. Сегодня к межгосударственному стандарту присоединились Таджикистан и Кыргызстан, Белоруссия, ждем решения Казахстана. Межгосударственный стандарт проходит проверку на соответствие международным нормам. После изменений, которые произойдут в течение ближайших полутора лет, стандарт должен полностью соответствовать мировому пониманию органического хозяйства. Впрочем, это не значит, что нас сразу признают в мировом сообществе: на 50% это вопрос политики. Мы надеемся, что вопрос этот не займет более пяти лет, — отметил Олег Мироненко.

Олег Мироненко также презентовал знак органической продукции.

-  Органический союз зарегистрировал знак, у него есть патент. На 80% этот знак будет официальным символом органической продукции в РФ. Обсуждали и QR-код: посчитали его устаревшим. Возможно, на продукции будет более современная метка. Знак запустят не позднее сентября 2019 года, чтобы у производителей было время поставить знак на упаковку.

Вадим Сидоров, замглавы администрации района по развитию сельских территорий:

- Мы довольны тем, как прошел форум. Настрой участников был хороший. Тем сельхозпроизводителям, кто решит заниматься органическим земледелием, окажут серьезную господдержку. Разумеется, будет и серьезный контроль за производством, в том числе и за состоянием почвы. Но эта продукция будет востребована на рынке. Сейчас главное - выработать систему, которая позволит контролировать все этапы производства органической продукции.