Муниципальное образование
Каменского района Воронежской области
Информация Роспотребнадзора
Главная / Новости / Информация Роспотребнадзора
12.12.2019

О профилактике ботулизма.
 
Среди населения области ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. За истекший период 2019года было зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом в быту, с 7 пострадавшими, в том числе 2 летальных. Причиной заболевания были пищевые продукты домашнего приготовления (консервы мясные, рыбные, овощные и маринованные грибы), рыбы (холодного, горячего копчения, вяленая, сушена).

Ботулизм (лат.botulus) –это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина. Возбудитель—клостридия ботулизма -широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120°С погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80°С, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин -один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3мкг.
Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Ботулинический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами, не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы ботулизма:
Инкубационный период при ботулизме - от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:
• быстрое развитие симптомов,
• тошнота, рвота, иногда до схваткообразных болей в животе,
• жидкий стул без примесей.

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры. Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых –началу вторых суток. К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом -головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры. Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика:
Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение ботулизма:
Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. На догоспитальном этапе необходимо провести следующие мероприятия: промывать желудок кипяченой водой, затем 2% раствором соды; обильное частое питье, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов - А, В, Е. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию. При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких.

С целью профилактики ботулизма:
• используйте для приготовления только свежие, не поврежденные овощи и грибы, удаляйте загнившие места;
• тщательно мойте овощи, грибы, мясо, рыбу перед приготовлением;
• охлаждайте продукты перед консервированием;
• не допускайте длительного хранения консервированной продукции домашнего приготовления (не более одного сезона).

При выполнении перечисленных гигиенических мероприятий, обеспечения правильной стерилизации консервов и достаточной тепловой обработки, продукты будут безвредны для здоровья.

Позаботьтесь о жизни и здоровье своем и Ваших близких! Не покупайте консервы домашнего приготовления у случайных лиц.

При появлении признаков заболевания ботулизмом немедленно обращайтесь за медицинской помощью!!!