Муниципальное образование
Каменского района Воронежской области
Информация Роспотребнадзора
Главная / Новости / Информация Роспотребнадзора
14.04.2020

«Как правильно выбрать безопасные продукты на время Великого поста»
        
При рассмотрении рациона питания, соблюдаемого во время Великого поста, первое, что стоит отметить — это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Верующим разрешено употреблять в пищу овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед. Это продукты растительного происхождения, которые очень полезны для организма современного человека, так как они являются основным источником биологически активных компонентов, большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и бета-каротина, имеют низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Но в пост запрещено включать в рацион продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, ограничивается потребление рыбы. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей железа, цинка, витамина В12, D, кальция.

С исключением из рациона белковых продуктов животного происхождения уменьшается количество основных источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии, депрессии. Поэтому необходимо сбалансировать рацион растительными источниками триптофана: бобовыми, грибами, орехами.   

Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу; молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка включайте в рацион питания белок растительного происхождения — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк: от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

Употребляйте в пищу растительные масла (1-2 столовые ложки), следите за жирностью рациона. Ешьте овощи и фрукты в количестве не менее 500 г ежедневно.

Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Соблюдайте питьевой режим. Помните, сухофрукты в рационе являются источником витаминов и микроэлементов.      

Питайтесь не реже 4-5 раз в сутки.   При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут вывести вас из рабочего графика. Неслучайно после поста на Пасху православные христиане дарят друг другу пасхальные яйца — культовый продукт. Отварное яйцо — это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного ограничения.    

Помните, что питание должно быть правильным и сбалансированным, это залог здоровья!