Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 17:09

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Информационное сообщение
15:49
Информационное сообщение
Как правильно оформить документы и сдать свой пай в аренду, где снять деньги, если нет отделения банка, обсуждали в общественной приемной губернатора.
 
О проблемах аренды земельных паев и закрытия отделения банка в отдаленных поселениях жители района говорили с Ириной Горкиной на приеме  26 сентября в приемной губернатора Воронежской области. Ирина Горкина - первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений областного правительства.

В этом году предполагается закрытие отделений  Сбербанка в Дегтяренском, Коденцовском, Карпенковском, Трехстенском сельских поселениях. Вместо постоянно работающих пунктов банка в поселения два раза в месяц будет приезжать мобильный офис Сбербанка, где жители поселений могут  заплатить налоги, получать пенсии и другое.

 Жители Карпенковского поселения пожаловались, что не у всех есть возможность приехать в райцентр в отделение банка, когда что-то срочно понадобится. У Валентины Белоусовой, главы Карпенковского сельского поселения появилось компромиссное  предложение для решения этой проблемы.

–  Я не могу повлиять на то, чтобы в нашем поселении сохранили отделение банка, но и ситуация, когда мобильный банк приезжает только два раза в месяц,  жителей не устраивает. Все-таки у нас много людей, мало ли что срочно может понадобиться. Нужно, чтобы  мобильный офис банка приезжал к нам четыре раза в месяц. Я никаких документов как глава сельского поселения подписывать не буду, - пояснила Валентина Михайловна.

Ирина Горкина пообещала, что обратится к  руководству областного управления Центрально-Черноземного банка Сбербанка для решения этой проблемы.
- Понимаю, что приезда мобильного офиса два раза в месяц это очень мало, для жителей отдаленных хуторов — особенно.  А установка терминала в поселении тоже не выход из положения, так как его нужно постоянно пополнять деньгами и обслуживать. Будем заниматься вашей проблемой, - сказала Ирина Сергеевна.

Большинство вопросов, с которыми жители обратились к Ирине Горкиной, касались оформления земельных паев, сдачи их в аренду и получения платы за пользование землей. Так,  жительницы одного из сел района пожаловались, что сдав свой земельный пай в аренду одному фермеру, так и не получили свои экземпляры договоров.

Вадим Сидоров, заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий пояснил, что нужно, чтобы правильно сдать свой земельный пай в аренду.

- В аренду могут передаваться земельные участки, сформированные как в счёт одной земельной доли так и нескольких. В последнем случае нужно провести собрание пайщиков и выбрать своего представителя.  Земли сельхозназначения могут быть арендованы сроком от 3 до 49 лет.  Все операции и право собственности на земельный участок, выделенный в счёт земельной доли, регулируются Земельным кодексом и Федеральным Законом № 101 « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», - пояснил Вадим Васильевич.

- Эти два закона дают возможность сдачи любого пая в аренду при выполнении всех условий договора с арендатором. То есть своевременная оплата аренды и  наличие всего пакета документов, а также согласие всех пайщиков на совершение операции. Сроки аренды и размер арендной платы тоже устанавливаются договором. Арендатор  может передать право аренды земельного пая третьим лицам, то есть имеет право сдать участок в субаренду, уведомив об этом собственника земли, - отметил заместитель главы администрации района.

Александр Александров, прокурор Каменского района, настоятельно порекомендовал гражданам при передаче своих земельных долей в аренду оформлять договорные отношения документально, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и уделять особое внимание содержанию заключаемых договоров.

- Те сведения, которые предоставляют собственникам земельных паев арендаторы, без подтверждения своих доводов соответствующими документами, связывая качество земель с размером арендной платы, могут существенно отличаться от фактических характеристик земельных участков, - сказал Александр Иванович. - Провести оценку качества земельных участков, а также установить рыночный размер их стоимости, уполномочены лишь специализированные организации. Сумма аренды может быть индивидуальна в каждом случае заключения договора. Свою копию договора необходимо требовать сразу после его заключения, - подчеркнул прокурор.

Ирина Горкина обратила внимание посетителей на то, что наличие на руках договора о сдаче в аренду для выяснения дальнейших возможных противоречий с арендатором земли обязательно.

- Если у вас по каким-либо причинам не оказалось вашего экземпляра договора, обязательно получите его через  соответствующую организацию. Вам выдадут экземпляр, заверенный в Росреестре, и вы сможете требовать выполнения всех пунктов, изложенных в договоре от арендатора вашего земельного пая уже с документом на руках. Если его нет, какие условия аренды изложены в этом договоре, точно никому не известно. Начните с получения официально заверенной копии своего договора. Тогда можно будет принять дальнейшие шаги по решению проблемы с ареной. Возможно, провести переговоры с новым арендатором и сдать земельный пай ему на более выгодных условиях, а с теми арендаторами, которые проявили свою недобросовестность, договор расторгнуть.

На выездном приеме в Трехстенском сельском поселении Ирина Горкина обсудила с жителями возможность перебуривания артезианской скважины и  капитальный ремонт трехстенского ДК.  

Всего в общественную приемную обратились 11 человек.
Категория: Общественные приемные | Просмотров: 60 | Добавил: Редактор
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2018
Используются технологии uCoz