Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2018, 03:26

Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Информационное сообщение отдела аграрной политики
16:05
Информационное сообщение отдела аграрной политики
Итоги работы агропромышленного комплекса Воронежской области в 2017 году, перспективы на 2018 год.

В АО «Племпредприятие «Воронежское» Новоусманского муниципального района 27 декабря 2017 года состоялось совещание об итогах работы агропромышленного комплекса Воронежской области в 2017 году и перспективах на 2018 год. Организатором совещания выступил департамент аграрной политики Воронежской области при поддержке АО «Племпредприятие «Воронежское». В работе приняли участие представители департамента аграрной политики Воронежской области, БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК», АО «Племпредприятие» Воронежское», управления ветеринарии, Гостехнодзора, Россельхознадзора, руководители органов управления АПК муниципальных районов. От Каменского муниципального района в работе совещания принял участие зам. главы администрации Каменского муниципального района по развитию сельских территорий – начальник отдела аграрной политики и муниципального имущества Вадим Сидоров.

Открыл совещание и выступил с приветственным словом заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, он отметил, что уходящий год для аграриев региона не был легким и беззаботным. Но, тем не менее мы имеем такие результаты, что регион занимает первое место в ЦФО и шестое в стране по валовому сбору зерна. По производству сахарной свеклы – первое место в ЦФО и второе по стране, подсолнечника – первое в ЦФО и четвертое в России.

В 2017 году в Воронежской области достигнуты рекордные показатели в растениеводстве.

Валовой сбор зерновых составил, по предварительным данным, 5,6 млн. тонн в первоначально оприходованном весе (по итогам 2016 года – 4,8 млн. тонн) при рекордной урожайности 40,5 ц/га.

Валовой сбор сахарной свеклы составил 6,2 млн. тонн (по итогам 2016 года – 5,8 млн. тонн), средняя урожайность 464 ц/га.

Валовой сбор подсолнечника составил 840 тыс. тонн (в 2016 году 983 тыс. тонн) при урожайности 20,5 ц/га.

Производство молока в сельхозпредприятиях по состоянию на 27 декабря 2017 года превысило уровень 2016 года, что позволяет прогнозировать рост производства по итогам года более чем на 40 тыс. тонн (108 % к уровню 2016 года) до 580 тыс. тонн. Сохраняется лидерство региона в ЦФО (1-ое место), что обеспечивается ежегодным введением в эксплуатацию 2-3 новых молочных комплексов свыше 2000 голов каждый.

Успешно функционирующий мясной кластер и активное развитие свиноводства обеспечивают нахождение региона среди лидеров по приросту производства мяса на убой.

По итогам 2017 года производство мяса на убой составит 330 тыс. тонн (в 2016 году – 288 тыс. тонн).

В целом производство продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении за 11 месяцев составило 179,3 млрд. рублей (101,6 % к уровню соответствующего периода).

Объем инвестиций в сельское хозяйство по итогам 12 месяцев текущего года превысит уровень 2016 года (22 млрд. рублей против 14,3 млрд. рублей). Инвестиции в целом в АПК с учетом пищевой промышленности по итогам 12 месяцев составят около 32 млрд. рублей.

В 2018 году будет продолжена реализация начатых проектов в молочном и мясном животноводстве, а также в сфере глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, что обеспечит сохранение положительной динамики развития отрасли АПК. Заместитель председателя правительства представил присутствующим исполняющего обязанности главы администрации Новоусманского муниципального района Дмитрия Маслова, который вступил в должность с 15 декабря 2017 года.

В заключение своего выступления Виктор Логвинов поблагодарил всех аграриев за хорошие показатели, пожелав крепкого здоровья в новом году, и предоставил слово руководителю департамента аграрной политики Воронежской области Александру Квасову для дальнейшего проведения совещания.

Перед присутствующими выступили: руководитель управления ветеринарии Воронежской области Семен Першин, руководитель управления Гостехнодзора Николай Феоктистов, временно исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора Виталий Юров, начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Александр Харьковский, заместитель руководителя департамента – начальник отдела развития животноводства Дмитрий Изюмов, заместитель руководителя департамента – начальник отдела переработки и реализации сельхозпродукции Иван Ляпин.

Заслушаны доклады об итоговых показателях за 2017 год по вопросам эпизоотического состояния отрасли животноводства на территории Воронежской области, о работе Гостехнодзора, управления Россельхознадзора, отрасли растениеводства, отрасли животноводства и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, о состоянии инженерной службы, охраны труда в АПК.

Основа данного совещания – анализ результатов работы агропромышленного комплекса, подведение предварительных итогов года, чего удалось достичь, и что не получилось, а также  проблемы, которые предстоит решить в следующем году. Ведь сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность находятся в числе самых востребованных секторов экономики области и являются приоритетными направлениями регионального развития.

В рамках мероприятия руководитель департамента аграрной политики Александр Квасов, и присутствующие обсудили ряд вопросов касающихся необходимого мониторинга озимых культур в сельхозпредприятиях в связи с аномальными погодными условиями и развитие аграрного сектора на 2018 год в целом.

В завершение обсудили случаи прекращения финансирования и закрытия районных информационно-консультационных центров с передачей функций местным МФЦ в ряде районов области. Работа МФЦ вызывает нарекания по качеству оказываемых услуг и сроку исполнения, что влечет за собой несвоевременное освоение мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителями.

Информационно-консультационные центры области проводят значительную работу по внедрению в сельхозпроизводство инновационных технологий и передового опыта, а также оказанию помощи крестьянским фермерским и личным подсобным хозяйствам, поэтому закрытие информационно консультационных центров в районах области недопустимо.
Категория: Аграрная политика | Просмотров: 125 | Добавил: Редактор
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2018
Используются технологии uCoz