Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2018, 16:40

Главная » 2018 » Январь » 22 » Информационное сообщение отдела аграрной политики
15:19
Информационное сообщение отдела аграрной политики
Где будем ставить мусорные баки? По новому закону, решать - где и что делать с отходами, должны сами граждане.

С нового года в России начата работа по улучшению переработки мусора. Соответствующий закон, подписанный 31 декабря 2017 года президентом РФ, устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Этим законом предусмотрено согласование с гражданами места сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. Вопрос раздельного сбора должны решать в субъектах Федерации. Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступит в силу с 1 января 2019 года. Между тем, и в нынешней ситуации со сбором бытовых отходов далеко не всё благополучно.

Николай Остроушко, старший специалист отдела аграрной политики и муниципального имущества районной администрации, пояснил чем опасна неправильная утилизация бытового мусора и как это влияет на окружающую среду.
- Всем нам в обязательном порядке надо будет включаться в реализацию этого закона. Для всех жителей России, в том числе и жителей Каменского района и посёлка Каменка нужно на новом уровне, более ответственно, подходить к проблеме сбора мусора. Потому что это действительно — проблема.
Бытовой мусор стал привычным явлением в нашей повседневной жизни, его можно назвать спутником цивилизации. Существует даже космический мусор, а в морях плавают целые острова из пластика. Чем больше  развивается товаропроизводство, тем больше мусора появляется — это использованные материалы и изделия из пластика, скла и алюминия, упаковки от продуктов питания.  
- Большинство из нас возмущается, когда возле мусорных баков скапливаются бытовые отходы или на газоне, обочине дороги видит обёртку, упаковку от напитков, салфетки и прочее, - продолжил Николай Иванович. - Но ведь этот мусор — не космический, это выброшено людьми, которые живут неподалёку или прохожими. Просто многие ещё не задумываются, насколько современный мусор опасен для будущих поколений и почему так важно его правильно утилизировать.

Чтобы жить в чистом, ухоженном, культурном населенном пункте нам всем надо основательно подумать и перестроить своё отношение к утилизации бытового мусора. Возможно, многим нелегко будет перебороть в себе многолетнюю привычку сжигать его или  выносить мусор в лесополосы и овраги.
- Некоторые жители улиц Сосновая, Комсомольская, Полевая посёлка Каменка выбрасывают бытовой мусор в лесополосу вдоль железной дороги, хотя в доступных местах имеются контейнеры для мусора. А жители переулка Пушкина  выбрасывают мусор через дорогу от своих домов, и говорят что им привезли мусор другие жители Каменки, - поделился особенностями появления мусорных свалок в поселке Николай Остроушко.
–  На улице Третья Пятилетка городским поселением регулярно ликвидируют  несанкционированную свалку, однако жители этой улицы упорно продолжают сносить мусор  в это привычное для них  место, - уточнил он.

Администрация городского поселения ежегодно тратит значительные деньги на ликвидацию незаконных свалок, но эти свалки снова появляются.

- К сожалению, часть населения частного сектора поселка игнорируют оплату за вывоз мусора  –  размер оплаты - 80 рублей в месяц с домовладения, мотивируя это тем, что у них нет мусора. Поверить в это невозможно, так как жители частных домов, так же как и жители домов многоквартирных, совершают покупки в магазинах и обрабатывают свои приусадебные участки, с которых тоже нужно регулярно убирать ботву, ветки, сорняки. Всё это мы видим не только в мусорных контейнерах, но и в оврагах, - продолжил Николай Иванович.

Часто такие отходы жители сжигают на своих участках, но при горении пластика выделяются очень вредные для человека вещества: бензапирен, формальдегид, бефинилы, цианиды и особо опасный — диоксин.
- Эти химические вещества  способны привести к очень тяжёлым и неизлечимым заболеваниям, в том числе раку. Оседая на почву, на плодовые деревья, они не разлагаются, а проникают в них и остаются там, и вместе с овощами, фруктами и ягодами попадают в организм людей. Поедая заражённую диоксинами траву, корова даёт отравленное молоко. Поэтому такие любители безотходной, по их мнению, уборки,  наносят вред прежде всего себе самим, - подчеркнул Николай Иванович.
Закон  реализовывать поэтапно, чтобы жители убедились, что вред, наносимый бытовым мусором окружающей среде действительно уменьшится.
Категория: Аграрная политика | Просмотров: 82 | Добавил: Редактор
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2018
Используются технологии uCoz