Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 17:11

Главная » 2018 » Январь » 22 » Информационное сообщение отдела аграрной политики
16:15
Информационное сообщение отдела аграрной политики
Мы в ответе за тех, кого приручили. За  медицинской помощью после покусов животных в первые недели нового года уже обратились два человека.

- С покусами  в этом году к нам обратились двое жителей района. Женщину покусал домашний кот, а мужчину — лиса, - сообщил  Сергей Савченко, хирург и врач-рабиолог районной больницы. - Они  проходят курс лечения от бешенства. Думаю, не нужно пояснять, насколько опасно это заболевание. Не выпускайте своих домашних питомцев на улицу без присмотра, где они могут контактировать с бродячими собаками и кошками или дикими животными. Слишком высока бывает цена такой беспечности, - подчеркнул Сергей Николаевич.

Ольга К., жительница дома № 32 по улице Гагарина
- на улице Гагарина, возле домов 30 и 32 стоят два мусорных бака, возле которых постоянно бегают стаи собак, - рассказала Ольга К. - Ночью они воют, грызутся между собой и лают, жильцы домов вынуждены их выходить разгонять, так как они не дают спать своим лаем. Недавно наш сосед разогнал стаю, которая побежала к магазину «Магнит» и дому № 20  и уже там продолжила то же самое. Кстати, собаки эти были и в ошейниках, и без ошейников, - уточнила Ольга К.
Нина Ш., жительница дома № 30, по улице Гагарина
- Наши дети уже боятся ходить в школу, даже мы, взрослые боимся этих псов  - к мусорным бакам страшно подходить, когда стая рядом, - сообщила Нина Ш. – Моя знакомая рассказала, что за её внучкой по  переулку Гагарина гналась собака, ребёнок очень испугался. Кстати, школьный охранник, который видел это, не придал ситуации никакого значения, даже не прикрикнул на пса. То там, то там случаи заражения бешенством происходят, мы очень встревожены за наших детей и за себя, - поделилась Нина Ш.

Как сообщил Олег Маринин,  начальник Каменской районной станции по борьбе с болезнями животных, в период собачьих «свадеб» опасность заражения собак различными инфекциями возрастает.

- Нынешняя, мягкая по погодным условиям, зима способствует тому, что сезон собачьих «свадеб» практически не прекращается, а многие жители посёлка ещё и отвязывают своих собак — пусть, дескать, погуляют, не учитывая, что они могут контактировать и с больными бродячими псами, и с различными дикими животными, - пояснил Олег Васильевич. –  Их питомец, погуляв, может принести своему хозяину и его семье такой букет заболеваний, от которого будет очень сложно излечиться.

Анатолий Гойкалов, охотовед, пояснил, как инстинкты могут влиять на поведение животных.
–  Бродячие собаки, а часто и примкнувшие к ним отпущенные на свободу домашние, мало чем отличаются от волков. Не надо забывать о том, что животными управляют инстинкты. А участие в стае придаёт им смелости и собаки уже не опасаются человека, чувствуя своё превосходство. Поэтому при встрече со стаей рискуют все прохожие, особенно дети и пожилые люди, - рассказал Анатолий Петрович.
- Защищая территорию, которую собаки считают своей, они могут проявлять неожиданную агрессию даже по отношению к знакомым им людям, поскольку в условиях населённых пунктов собака может заняться охотой на любых животных, - сообщил охотовед.

 Традиционно стайки собак посёлке Каменка собираются или у заброшенных зданий, где им можно жить и укрываться от непогоды, или у мест, где можно найти еду — у мусорных баков или недалеко от рынка.

Вадим Сидоров, заместитель главы районной администрации, пояснил, что за собак, которых сами хозяева отпустили,  несут ответственность их собственники. Если хозяин установлен, административный штраф составляет 500 рублей.

- Нам выделили деньги на отлов бродячих собак, уже есть договорённость с подрядной организацией, у которой есть лицензия, - сообщил Вадим Васильевич. - Жителям нужно быть более ответственными и не разводить домашних животных. А уж если завели, то надо  следить за здоровьем своих питомцев, вовремя прививать, и не допускать выгула без присмотра. Если сами жители будут сообщать в административную комиссию о случаях появления бесхозных собак, тогда мы можем принять меры — оштрафовать владельцев, если собака в ошейнике, или вызвать службу отлова. Согласно ЗАКОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 31.12.2003 г. № 74-ОЗ «ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Статья 48. Нарушение правил содержания кошек и собак
1. Содержание собак и кошек в местах общего пользования жилых домов, на балконах, а также загрязнение животными лестничных клеток, лифтов, подъездов, тротуаров, дворов, детских площадок -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
1.1. Оставление гражданами принадлежащих им собак без надзора в общественных местах, а также за пределами населенных пунктов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей.
2. Отсутствие при входе на земельный участок или во двор домовладения предупреждающей надписи о наличии собаки -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Василий Погорелов, заместитель главного врача Каменской райбольницы, пояснил чем чревато пренебрежение к правилам содержания домашних животных.
- Болезни, которые передаются от собаки к человеку: туберкулёз, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, хламидиоз, гельминтозы, острый эхинококкоз, лишай. К примеру, эхинококки — ленточные черви, паразитирующие в кишечнике собак, волков, лисиц, у инфицированного человека поражает печень, легкие и головной мозг, вызывая тяжёлые осложнения, - сказал Василий Иванович. - Так что причины плохого самочувствия и поражений внутренних органов могут быть вызваны в том числе инфекцией или заражением паразитами от домашних животных, в первую очередь, собак и кошек, - уточнил заместитель главврача.

Олег Маринин подчеркнул, что риск заражения различными инфекциями от домашних собак нельзя приуменьшать.
- Собаки, выпущенные погулять, могут поедать останки больных либо диких животных, распространяя такие инфекции как бешенство, АЧС, чумка. Так что если сами жители не проявят осторожность и не начнут следить за своими домашними животными, риск получить тяжёлое или даже смертельное заболевание останется высоким.
Категория: Аграрная политика | Просмотров: 64 | Добавил: Редактор
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2018
Используются технологии uCoz