Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2018, 04:53

Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Информационное сообщение отдела по культуре
10:00
Информационное сообщение отдела по культуре

15 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Савченко Антону Севастьяновичу. Антон Севастьянович — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы.

Памятный знак был установлен на фасаде здания Трехстенской школы, в которой учился Савченко А. С. Памятный знак герою Отечественной войны расположен рядом с памятным знаком Матяшову Алексею, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике. Ходатайствовал за установку памятной таблички Областной центр патриотического воспитания молодежи.

В церемонии открытия приняли  участие жители села Трехстенки, учащиеся и педагоги школы, работники СДК и сельской библиотеки, глава Трехстенского сельского поселения Шевцов В. В., заместитель главы администрации Каменского района по социальным вопросам и руководитель отдела по культуре Бурляев С. И., помощник главы администрации Каменского района по связям с общественностью Ударов В. Д., настоятель Успенского храма иерей Артемий Фисенко. Церемония открытия началась с выступления ведущих — учеников школы. Они рассказали о славном боевом и трудовом пути Савченко А. С., жизнь которого является прекрасным примером для подрастающего поколения и молодежи села.  Савченко Антон Севастьянович родился в 1912 году в селе Трехстенки в семье крестьянина.  До войны окончил 4 класса и работал в колхозе. На фронт в Великую Отечественную войну ушел в январе 1941 года. Савченко А. С., будучи командиром, сражался в боях за населенные пункты Великая Костромка. В марте 1944 года артиллеристы под командованием А. С. Савченко преодолели вброд реку Ингулец севернее города Николаев, через минные поля выдвинулись с орудием на прямую наводку и уничтожили свыше отделения гитлеровцев. Гвардии старшина Савченко А. С. в боях при отражении контратак противника на Одерском плацдарме в феврале 1945 года остался у орудия один, метким огнем подавил 6 пулеметных точек и уничтожил свыше 10 пехотинцев. В апреле 1945 года в уличных боях в городе Зелов орудие Савченко А. С. уничтожило не менее взвода гитлеровцев. Погиб в бою 18 апреля 1945 года. Похоронен  близ города Зелов (Германия). Родина высоко оценила заслуги Савченко А. С. Он -  полный кавалер Ордена Славы, награжден Орденами Славы 1, 2, 3 степени и медалями.
Учащиеся  прочитали прекрасные патриотические стихи о Родине, о памяти, о ветеранах и о великой истории России. С речью выступили представители администрации. Заместитель главы Бурляев С. И. подчеркнул важность происходящего события и призвал помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено ученикам  Трехстенской школы Абраниной Вике и Пилипенко Егору. Батюшка Артемий после церемонии открытия окропил святой водой мемориальную плиту. Присутствующие возложили цветы к памятной доске и почтили минутой молчания память всех, кто ковал победу в Великую Отечественную войну.

Категория: Культура | Просмотров: 81 | Добавил: niketsapkin
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2018
Используются технологии uCoz