Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 23:07

Главная » 2018 » Август » 6 » Об изменениях в Градостроительном кодексе РФ
13:15
Об изменениях в Градостроительном кодексе РФ
Вместо разрешения на строительство и реконструкцию индивидуального жилого дома главным документом становится уведомление.

С 4 августа 2018 в силу вступили изменения в Градостроительный Кодекс РФ. Теперь при строительстве жилого дома гражданин будет направлять уведомление о планируемом строительстве.  Разрешение на строительство и реконструкцию отменили.

Разрешительная документация для возведения жилых и садовых домов изменилась. Теперь застройщик должен сам определить параметры возводимого дома и предоставить в администрацию уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. В течении семи рабочих дней ему направляют ответ – согласовано или не согласовано строительство.

Проект индивидуального жилого дома не обязателен. Застройщик указывает основные данные планируемого строительства, заполняя форму уведомления.
                                                                        
Документы, которые потребуются от Вас для получения Уведомления о соответствии указанных в уведомлении параметров допустимым:
• Проектная документация или архитектурный, эскизный проект
• Градостроительный план (при наличии)
• Схема планировочной организации
• Нотариальная доверенность

Основания, по которым могут отказать в согласовании:
1. несоответствие предельным параметрам разрешенного строительства, например, если вы решили построить дом в 5 этажей или поставить его по меже с соседом;
2. размещение дома не допускается в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка и (или) иными ограничениями, - это может быть охранная зона высоковольтной линии или газопровода, попадающая на участок;
3. уведомление подано неуполномоченным лицом, т.е. заявитель не является собственником земельного участка, или не имеет доверенности представлять интересы собственника;
4. описание внешнего облика дома не соответствует архитектурным требованиям, установленным градостроительным регламентом для территорий исторических поселений (на территории Каменского района таких поселений нет).
 
Финал строительства - тоже с уведомлением. После завершения строительства дома застройщик обращается к кадастровому инженеру для подготовки технического плана объекта. Этот документ, а также копию квитанции об оплате госпошлины за регистрацию права собственности, он должен приложить к уведомлению о завершении строительства и направить в администрацию в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства.

Специалисты администрации проверяют фактически построенное здание. Если нарушений нет, направляют данные в Росреестр на регистрацию, а застройщику - уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства.
                                                                                               
Уведомление можно направить
- при личном обращении в уполномоченный орган (администрацию района или поселения);
- через многофункциональный центр;
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- через единый портал государственных и муниципальных услуг.
 
НАША СПРАВКА:
Поправки призваны упорядочить индивидуальное жилищное строительство. Они устанавливают единые требования к строительству:
- жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта,
- жилых и садовых домов на садовых земельных участках.
 
Что же изменилось по факту в процессе получения разрешительной документации?:
1. Изменилось название: Разрешение –Уведомление
2. Сама процедура выдачи разрешительной документации осталась прежней. В ней есть согласование начала строительства и его завершения, но теперь ответственность за строительство законодатель в большей мере делегировал застройщику. И уточнил понятие индивидуального жилого дома: отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, с максимальными параметрами не более 3-х надземных этажей и высотой не более 20 м. Предполагается, что это позволит решить проблему возведения многоквартирных домов под видом объектов индивидуального жилищного строительства.
Категория: Сфера ЖКХ | Просмотров: 46 | Добавил: admsergey
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2018
Используются технологии uCoz